Кто-то тут точно есть.

Занимаюсь саунддизайном, системным администрированием, играю в группе Piter Pan и пишу посты. Этим и зарабатываю на жизнь.

contacts

  mail: ctrlok@gmail.com
jabber: ctrlok@gmail.com
skype: ctrlok1987

Tags

links

tumblinks

search

powered by tumblr
seattle theme by parker ehret

  1. Гитара, компьютер, live (part 1: amplitube 3)

    Подружить гитару и компьютер для игры на сцене - что может быть лучше? Но, как оказалось, чтобы это всё работало нормально и давало реальные преимущества над гитарными процессорами надо перерыть тонны информации и немного подшаманить, что я и проделал. Кстати, и денег надо потратить столько, что хватило бы на какой-нибудь Line6 HD500: нужен напольный миди контроллер и нормальный звуковой интерфейс.

    Не стоит забывать и про преамп с управлением по midi, так как цифровые усилители и искажатели сигнала чаще всего звучат крайне плохо. Но это беда и обыкновенных гитарных процессоров. Стоит заметить, что проделав все эти действия понимаешь, что овчинка стоит выделки. 

    Amplitube 3 - начало

    Amplitube 3 - программа из серии “для начинающих”, хотя и является одним из сильнейших игроков на рынке гитарного ПО. Рассмотрим её подробнее.

    image

    Таким мы видим окно после запуска программы. Всё выглядит достаточно просто и понятно, но я пройдусь по основным моментам, для того что бы составить общее впечатление.

    image

    В программе предусмотрено несколько режимов коммутации каналов. К сожалению выходов может быть всего два, но вероятность того, что потребуется больше, как и вероятность резиста при ималейт импрувед - крайне мала.

    image

    Как можно заметить, в втором положении мы имеем две линии, которые идут параллельно. Можно, как Том Морелло, кинуть на одну линию кваку, а на вторую - тремоло и чорус. Ну или что-то свое. 8-ми позиций хватает почти для любой фантазии и жаловаться конкретно на данный аспект сложно.

    Примочки

    Пойдем дальше. В программе можно переключаться между несколькими режимами: “Тюнер”, “Пол”, “Усилитель”, “Кабинет” и “Рек”.

    image

    Как мы могли заметить, в режиме “Пол” у нас есть возможность выбирать эффекты и ставить их друг за другом. Всего одновременно может работать 10 “напольных” эффектов в последовательном режиме или по 5 на каждом канале в параллельном. Не могу сказать, что этого мало, но ограничения это всегда плохо.

    Эффекты разделены на отдельные группы и включают в себя обычный гитарный набор: дисторшны, кваки, тремоло, чорусы, компресоры, октаверы, дилеи и реверы. Еще есть небольшой степсеквенсор ну и всякая фигня по мелочи. Набор вполне самодостаточный для обыкновенного гитариста.

    Хочу отметить, что звучание дисторшнов мне не понравилось, даже очень, но это субъективное мнение, так как слушал в обход эмуляции усилителей и кабинетов выпуская сигнал на ламповый Musicman. Усилитель совершенно не “злой”, да и гитара у меня достаточно “мягкая” - Framus Diablo Pro. А вот многие “мяталисты”, особенно из молодых, очень хвалят именно эту программу.

    Midi

    Оценивать звучание вообще дело неблагодарное - поэтому предлагаю перейти конкретно к обзору того, что нам может предложить эта программа в режиме Live, в связке с напольным midi контроллером.

    Само по себе назначение контроллера достаточно простое: тыкаем правой кнопкой мыши в нужный нам контроллер в программе, выбираем “Assign midi” и уже после этого дергаем напольный контроллер.

    image

    Вот и всё. Контроллер назначен.

    Сцена

    Режим списка песен, по которым мы переходим, тут сделан достаточно незамысловато, но нелогично. При сохранении пресета мы выбираем в какой папке его сохранять. Эта папка и есть наш список.

    image

    Правда, что странно, пресеты выстраиваются в алфавитном порядке и во время подготовки к концерту лучше всего создать отдельную папку и переименовать треки в нужном порядке: “1_Polet_Shmelya”, “2_Let_eat_bee” и так далее. Тогда программа обработает всё так, как вам необходимо. Переключение между пресетами, кстати, можно назначить на контроллеры в глобальном меню управления входным midi. Это достаточно удобно и очевидно.

    image

    Также, в этом меню можно назначить общий контроллер для всех wah, volum и так далее эффектов или назначить кнопки на включение\выключение обыкновенных эффектов, основываясь на их позиции на “полу”.

    Выводы

    В общем, после всех настроек мы получаем обыкновенный заменитель педалей: на каждую кнопку можно назначить включение-выключение нескольких педалей, но только в режиме toogle. Назначить на отдельный контроллер только включение или только выключение чего-либо - нельзя, что создает определенные неудобства.

    Ох, чуть не забыл про “стойку”. Она немного расширяет возможности программы: добавлены еще дилей, эквалайзеры, гармонизаторы и немного фильтров.

    image

    Еще минусы?

    Кроме всего вышеназванного, в недостатках - невозможность управлять по midi любым внешним устройством. Так что, если у вас есть ламповый преамп (ну или не ламповый) с управлением по midi - эту программу в чистом виде вы адекватно использовать не сможете.

    Amplitube 3 ограничена только теми эффектами, которые в ней есть, что, в принципе, является стандартом для такого класса программ. Также, мне кажется, что попытка завернуть все эффекты в обертку “аналогового” внешнего вида, пусть и позволяет легче сориентироваться в уже знакомых педалях, но накладывает некоторые ограничения и уничтожает почти все преимущества компьютерного звука.

    Лично мне эта программа показалась слишком ограниченной даже в сравнении с напольными гитарными процессорами, не говоря уже про ведущие решения для DJ.

    Послесловие

    Я сначала хотел сделать обзор всех решений в одном посте, но, посмотрев на объем описания даже такого простого ПО как Amplitube, решил разбить статью на несколько.

    В следующей части мы посмотрим на Guitar Rig и нюансы работы с ним на сцене, а потом займемся серьезным ПО для “живого” компьютерного звука и решениями для профи. Опубликовал вторую часть. И третью, для тех, кто не хочет читать про Guitar Rig.

     
    Comments
    9
     
    blog comments powered by Disqus